Miami-art.ru

Создание и развитие сайта

Оптический компьютер

20-08-2023

Перейти к: навигация, поиск

Оптические или фотонные вычисления — вычисления, которые производятся с помощью фотонов, сгенерированных лазерами или диодами. Используя фотоны, возможно достигнуть более высокой скорости передачи сигнала, чем у электронов, которые используются в обычных компьютерах.

Большинство разработчиков фокусируется на замене обычных (электронных) компонентов компьютера на оптические эквиваленты. Результатом станет цифровая компьютерная система для обработки двоичных данных. Такой подход дает возможность в краткосрочной перспективе разработать технологии для коммерческого применения, поскольку оптические компоненты могут быть внедрены в стандартные компьютеры, создавая гибрид технологий. Однако опто-электронные приборы теряют 30% энергии на конвертацию электронов в фотоны и обратно. Это также замедляет передачу информации. В полностью оптическом компьютере необходимость преобразования сигнала из оптического в электронный и обратно в оптический пропадает.

Преимущества оптических технологий

  • Принципиальное повышение производительности
  • Возможное уменьшение размеров элементов схем
  • Снижается потребляемая мощность

Первые оптические компьютеры

Оптический компьютер компании «Bell Labs»

Первый макет оптического компьютера был создан в 1990 году компанией Аланом Хуаном (Bell Labs)[1][2]. Процессор второго поколения носил название «DOC-II» (англ. Digital Optical Computer — цифровой оптический компьютер) и был способен проверять до 80 тыс. страниц текста в секунду при выполнении команды поиска слова.

Оптический компьютер компании «Lenslet»

Компанией «Lenslet» был выпущен единственный на данный момент коммерческий оптический процессор EnLight256[1][3]. Особенностью его архитектуры является то, что, в то время как ядро основано на оптических технологиях, все входы и выходы — электронные. Этот процессор способен выполнять до 8×1012 операций в секунду. Компьютер на базе EnLight256 способен обрабатывать 15 видеоканалов стандарта HDTV в режиме реального времени и позволяет создать новое направление в голографическом 3D TV.

Разработка технологии и компонентов

2008 год — исследователи из компании IBM представили оптический коммутатор, который обеспечивает пакетную передачу данных со скоростью более 1 Тбит/сек [4].

2009 год — профессорами Массачусетского технологического института Владимиром Стояновичем и Радживом Ремом было предложено использовать для создания оптоэлектронных устройств, в том числе и оптических процессоров, обычный технологический процесс изготовления полупроводниковых процессоров, основанный на 32-нм технологии. По их расчётам, это позволит достигнуть большего прогресса[5].

См. также

Примечания

  1. ↑ Денис Колисниченко, Оптические процессоры от и до, журнал: Хакер, номер #055, стр. 055-012-1
  2. Alan Huang (англ.) // Network World. — 1990. — Т. 7. — № 32. — С. 71.
  3. Информация от Lenslet Ltd
  4. Исследователи IBM разрабатывают самый миниатюрный в мире нанофотонный коммутатор для маршрутизации оптических данных между ядрами в будущих процессорных чипах
  5. 3DNews: Новости Hardware, 25.11.2009, Денис Борн

Литература

  • Волноводная оптоэлектроника. — Под редакцией Т. Тамира. Перевод с англ. А. П. Горобца, Г. В. Корнюшенко, Т. К. Чехловой, В. И. Аникина. — Москва. — «Мир», 1991.
  • Системы обработки информации. Волоконно-оптический распределительный интерфейс передачи данных (ВОРИПД). — М.: Госстандарт России, 1997. — 120 с.
  • Гребнев А. К., Гридин В. Н., Дмитриев В. П. Оптоэлектронные элементы и устройства. — Издательство «Радио и связь», 1998.
  • А. М. Юшин Справочник. Оптоэлектронные приборы и их зарубежные аналоги. — Т.1., Радиософт. — Москва, 1998.
  • П. А. Белов, В. Г. Беспалов, В. Н. Васильев, С. А. Козлов, А. В. Павлов, К. Р. Симовский, Ю. А. Шполянский Оптические процессоры: достижения и новые идеи. // В кн.: Проблемы когерентной и нелинейной оптики. — СПб, 2006. — С. 6 — 36.

Ссылки

  • Belleman R., Kuipers T., Luttik B. Optical Computing (англ.). Universiteit van Amsterdam. — Дополнение к курсу «Архитектура и параллельных вычислений» факультета математики и компьютерных наук Университета Амстердама. Проверено 5 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.

Оптический компьютер.

© 2018–2023 miami-art.ru, Россия, Смоленск, ул. Загорская 8, офис 99, +7 (4812) 12-23-90