Miami-art.ru

Создание и развитие сайта

Проприетарное ПО

12-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Проприета́рное программное обеспечение (англ. proprietary software; от proprietary — частное[1], патентованное[1], в составе собственности[1] и software — программное обеспечение) — программное обеспечение, являющееся частной собственностью авторов или правообладателей и не удовлетворяющее критериям свободного ПО (наличия открытого программного кода недостаточно). Правообладатель проприетарного ПО сохраняет за собой монополию на его использование, копирование и модификацию, полностью или в существенных моментах. Обычно проприетарным называют любое несвободное ПО, включая полусвободное.

Рассматриваемое понятие не связано напрямую с понятием коммерческого программного обеспечения[2].

FSF

Термин «проприетарное программное обеспечение» используется FSF (фондом свободного ПО) для определения программного обеспечения, которое с позиции Фонда не является свободным или полусвободным[3]. Слова англ. proprietary software обозначают программное обеспечение, которое имеет собственника, осуществляющего контроль над этим программным обеспечением. Таким образом, этот термин может быть использован ко всему программному обеспечению, которое не находится в общественном использовании. Однако слово proprietary иногда используется в рекламе как «владение монопольными правами на что-нибудь». Так и Фонд свободного программного обеспечения использует термин для выделения того, что собственник является основным фактором, в контрасте со свободным ПО, где этим фактором является свобода компьютерных пользователей.

Полусвободное программное обеспечение

Несвободное ПО, которое разрешает практически неограниченное использование, распространение и изменение (в том числе с распространением изменённых версий) ПО в некоммерческих целях, Фонд СПО ранее называл полусвободным[3]. Как и Open Source Initiative и Debian, Фонд СПО считал данные условия неприемлемыми для свободного ПО, но отличал полусвободное ПО от собственнического. «Проприетарное ПО» и «полусвободное ПО» вместе назывались «несвободным ПО». Позже FSF отказался от понятия «полусвободного ПО», и начал использовать термин «проприетарное ПО» для всего несвободного ПО[3].

Средства ограничений

Предотвращение использования, копирования или модификации могут быть достигнуты правовыми и/или техническими средствами.

Технические средства включают в себя выпуск только машинно-читаемых двоичных файлов, ограничение доступа к читаемому человеком исходному коду (закрытый исходный код), затруднение использования собственноручно сделанных копий. Доступ к закрытому коду обычно имеют сотрудники компании-разработчика, но могут применяться и более гибкие условия ограничения доступа, в которых предоставление исходного кода разрешено партнёрам компании, техническим аудиторам или другим лицам в соответствии с политикой компании.

Правовые средства могут включать в себя коммерческую тайну, авторское право и патенты.

Типичные ограничения проприетарного ПО

Существует большое количество различных бизнес-моделей, и компании, занимающиеся разработкой проприетарного программного обеспечения, составляют собственные лицензионные соглашения в соответствии с ними. Наиболее типичные ограничения проприетарного ПО приведены ниже.

Ограничение на коммерческое использование

Существует огромное количество программных продуктов, разрешающих бесплатное использование в некоммерческих целях для частных лиц, медицинских и учебных заведений, для некоммерческих организаций и т. д., однако они требуют оплаты в случае использования программного продукта с целью извлечения прибыли. Такое программное обеспечение очень популярно и широко используется, а за счёт своей бесплатности имеет хорошую техническую поддержку со стороны специалистов, у которых отсутствует необходимость дополнительных затрат на обучение.

Ограничение на распространение

Этот вид ограничений сопровождает обычно крупные программные проекты, когда правообладатель требует оплаты за каждую копию программы. Обычно с таким ограничением используются программные продукты, ориентированные на узкий «профессиональный» сегмент рынка или у программного обеспечения, требующегося большому числу пользователей. Примером может служить пакет программ Adobe CS6 или операционная система Windows 8.

Ограничение на изучение, модификацию и т. п.

Этот вид ограничения используется только в программных пакетах с закрытыми исходными кодами и может запрещать или ограничивать любую модификацию программного кода, дизассемблирование и декомпиляцию.

Проприетарность «по умолчанию»

Среди сторонников свободного ПО существуют различные мнения о важности свобод пользователя по отношению к ПО, копирование и изменение даже неисходного кода которого затруднено, хотя бы на первый взгляд, по техническим причинам, а не из желания что-либо запретить; например, ПО, находящемуся на удалённом сервере, или алгоритмам, реализованным в виде аппаратного обеспечения. При смысловом различении терминов «свободное ПО» и «открытое ПО» сторонниками первого, в первом случае речь идёт о свободе действий пользователя, во втором — о свойствах ПО[4]. См. GNU AGPL, открытое аппаратное обеспечение, GNUzilla (веб-браузер с дополнением, блокирующим выполнение нетривиальных несвободных JavaScript‐программ).


См. также

Примечания

В Викисловаре есть статья «проприетарный»
  1. ↑ Proprietary Яндекс-словари
  2. Some Confusing or Loaded Words and Phrases that are Worth Avoiding (англ.). Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  3. ↑ Categories of Free and Non-Free Software (англ.). Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
    Сергей Короп. Категории свободных и несвободных программ (рус.) (2000). — предварительная версия перевода версии статьи 1998 года. Проверено 21 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  4. Freedom for Users, Not for Software (англ.) (23 октября 2011). Проверено 7 марта 2013. Архивировано из первоисточника 9 марта 2013.


Проприетарное ПО.

© 2018–2023 miami-art.ru, Россия, Смоленск, ул. Загорская 8, офис 99, +7 (4812) 12-23-90