Miami-art.ru

Создание и развитие сайта

Хакер

21-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Эмблема хакеров

Ха́кер (англ. hacker, от to hack — рубить, кромсать) — высококвалифицированный IT-специалист, человек, который понимает тонкости работы программ ЭВМ.

  • Изначально хакерами называли программистов, которые исправляли ошибки в программном обеспечении каким-либо быстрым и далеко не всегда элегантным (в контексте используемых в программе стиля программирования и её общей структуры, дизайна интерфейсов) или профессиональным способом; слово hack пришло из лексикона хиппи, в русском языке есть идентичное жаргонное слово «врубаться» или «рубить в …». См. hacker (programmer subculture) (англ.) и en:hacker (hobbyist).
  • В настоящее время наиболее широко известно значение «компьютерный взломщик» — крэкер (англ. cracker, от to crack — раскалывать, разламывать). См. hacker (computer security) (англ.).

Возникновение хакерской субкультуры тесно связано с пользовательскими группами мини-компьютеров PDP и ранних микрокомпьютеров.

Различные значения слова

Jargon File даёт следующее определение[1]:

Хакер (изначально — кто-либо, делающий мебель при помощи топора):

  1. Человек, увлекающийся исследованием подробностей (деталей) программируемых систем, изучением вопроса повышения их возможностей, в противоположность большинству пользователей, которые предпочитают ограничиваться изучением необходимого минимума. компьютерных сетей в частности».
  2. Кто-либо программирующий с энтузиазмом (даже одержимо) или любящий программировать, а не просто теоретизировать о программировании.
  3. Человек, способный ценить и понимать хакерские ценности.
  4. Человек, который силён в быстром программировании.
  5. Эксперт по отношению к определённой компьютерной программе или кто-либо часто работающий с ней; пример: «хакер Unix». (Определения 1—5 взаимосвязаны, так что один человек может попадать под несколько из них.)
  6. Эксперт или энтузиаст любого рода. Кто-либо может считаться «хакером астрономии», например.
  7. Кто-либо любящий интеллектуальные испытания, заключающиеся в творческом преодолении или обходе ограничений.
  8. (неодобрительно) Злоумышленник, добывающий конфиденциальную информацию в обход систем защиты (например, «хакер паролей», «сетевой хакер»). Правильный термин — взломщик, крэкер (англ. cracker).

Исторически сложилось так, что в настоящее время слово часто употребляется именно в последнем значении — «компьютерный злоумышленник». Более того, в кинофильмах хакер обычно подаётся как человек, который способен с ходу «взломать» любую систему, что на самом деле невозможно в принципе. Например, в фильме «Пароль „Рыба-меч“» программист взламывает шифр Вернама — единственную из существующих систем шифрования, для которой теоретически доказана абсолютная криптографическая стойкость.

В последнее время словом «хакер» часто называют всех сетевых взломщиков, создателей компьютерных вирусов и других компьютерных преступников, таких как кардеры, крэкеры, скрипт-кидди. Многие компьютерные взломщики по праву могут называться хакерами, потому как действительно соответствуют всем (или почти всем) вышеперечисленным определениям слова «хакер».

Виды хакеров

Часто IT-хакеров классифицируют на разные виды, из которых двумя основными являются White hat (англ.) (англ. белая шляпа) и Black hat (англ.) (англ. чёрная шляпа). Черными шляпами называют киберпреступников, тогда как белыми шляпами прочих специалистов по информационной безопасности (в частности специалистов, работающих в крупных IT-компаниях) или исследователей IT-систем, не нарушающих закон. В случаях например мелких нарушений законодательства или отсутствия нарушений законодательства, но нарушения внутренних правил какого-либо интернет-сервиса может использоваться термин Grey hat (англ.) (англ. серая шляпа).

Термин скрипт-кидди означает взломщика или киберпреступника, использующего чужие наработки (например покупающего их), но не понимающих механизма их реализации и которого к хакерам, как правило, не относят.

Ценности хакеров

В Викитеке есть тексты по теме
Манифест хакера

В среде хакеров принято ценить время своё и других хакеров («не изобретать велосипед»), что, в частности, подразумевает необходимость делиться своими достижениями, создавая свободные и/или открытые программы.

Компьютерная безопасность: правовые аспекты

В России, Европе и Америке взлом компьютеров, уничтожение информации, создание и распространение компьютерных вирусов и вредоносных программ преследуется законом. Злостные взломщики согласно международным законам по борьбе с киберпреступностью подлежат экстрадиции подобно военным преступникам.

Тем не менее, США в 2013 году первыми в мире учредили боевую награду за особые заслуги солдат, действующих в кибер-пространстве: медаль «Distinguished Warfare Medal».[2]

«Новые возможности, которыми располагают американские военнослужащие, позволяют им сражаться с врагом и менять ход битвы, находясь в удаленной точке. К сожалению, не существовало наград, которые такие люди могли бы получить за свои заслуги»
 — министр обороны США Леон Панетта (Leon Panetta)

Исторические причины существования различий в значениях слова «хакер»

Значение слова «хакер» в первоначальном его понимании, вероятно, возникло в стенах MIT в 1960-х задолго до широкого распространения компьютеров. Тогда оно являлось частью местного сленга и могло обозначать простое, но грубое решение какой-либо проблемы; чертовски хитрую проделку студентов (обычно автора и называли хакером). До того времени слова «hack» и «hacker» использовались по разным поводам безотносительно к компьютерной технике вообще.

Первоначально появилось жаргонное слово «to hack» (рубить, кромсать). Оно означало процесс внесения изменений «на лету» в свою или чужую программу (предполагалось, что имеются исходные тексты программы). Отглагольное существительное «hack» означало результаты такого изменения. Весьма полезным и достойным делом считалось не просто сообщить автору программы об ошибке, а сразу предложить ему такой хак, который её исправляет. Слово «хакер» изначально произошло именно отсюда.

Хак, однако, не всегда имел целью исправление ошибок — он мог менять поведение программы вопреки воле её автора. Именно подобные скандальные инциденты, в основном, и становились достоянием гласности, а понимание хакерства как активной обратной связи между авторами и пользователями программ никогда журналистов не интересовало. Затем настала эпоха закрытого программного кода, исходные тексты многих программ стали недоступными, и положительная роль хакерства начала сходить на нет — огромные затраты времени на хак закрытого исходного кода могли быть оправданы только очень сильной мотивацией — такой, как желание заработать деньги или скандальную популярность.

В результате появилось новое, искажённое понимание слова «хакер»: оно означает злоумышленника, использующего обширные компьютерные знания для осуществления несанкционированных, иногда вредоносных действий в компьютере — взлом компьютеров, написание и распространение компьютерных вирусов. Впервые в этом значении слово «хакер» было употреблено Клиффордом Столлом в его книге «Яйцо кукушки», а его популяризации немало способствовал голливудский кинофильм «Хакеры». В подобном компьютерном сленге слова «хак», «хакать» обычно относятся ко взлому защиты компьютерных сетей, веб-серверов и тому подобному.

Отголоском негативного восприятия понятия «хакер» является слово «кулхацкер» (от англ. cool hacker), получившее распространение в отечественной околокомпьютерной среде практически с ростом популярности исходного слова. Этим термином обычно называют дилетанта, старающегося походить на профессионала хотя бы внешне — при помощи употребления якобы «профессиональных» хакерских терминов и жаргона, использования «типа хакерских» программ без попыток разобраться в их работе и т. п. Название «кулхацкер» иронизирует над тем, что такой человек, считая себя крутым хакером (англ. cool hacker), настолько безграмотен, что даже не может правильно прочитать по-английски то, как он себя называет. В англоязычной среде такие люди получили наименование «скрипт-кидди».

Некоторые из личностей, известных как поборники свободного и открытого программного обеспечения — например, Ричард Столлман — призывают к использованию слова «хакер» только в первоначальном смысле.

«Глайдер», неофициальный символ движения хакеров

Весьма подробные объяснения термина в его первоначальном смысле приведены в статье Эрика Рэймонда «Как стать хакером»[3]. Также Эрик Рэймонд предложил в октябре 2003 года эмблему для хакерского сообщества — символ «глайдера» (glider) из игры «Жизнь». Поскольку сообщество хакеров не имеет единого центра или официальной структуры, предложенный символ нельзя считать официальным символом хакерского движения. По этим же причинам невозможно судить о распространённости этой символики среди хакеров — хотя вполне вероятно, что какая-то часть хакерского сообщества приняла её.

Хакеры в литературе

Хакеры в кино

Известные люди

Известные взломщики

  • Роберт Моррис — автор Червя Морриса 1988 года. (На самом деле червь Морриса был лабораторным опытом, поэтому взломщиком его можно считать условно.)[5]
  • Адриан Ламо — известен взломом Yahoo, Citigroup, Bank of America и Cingular.
  • Джонатан Джеймс — американский хакер, стал первым несовершеннолетним, осужденным за хакерство.
  • Джон Дрейпер — один из первых хакеров в истории компьютерного мира.
  • Кевин Поулсен — взломал базу данных ФБР и получил доступ к засекреченной информации, касающейся прослушивания телефонных разговоров. Поулсен долго скрывался, изменяя адреса и даже внешность, но в конце концов он был пойман и осужден на 5 лет. После выхода из тюрьмы работал журналистом, затем стал главным редактором Wired News. Его самая популярная статья описывает процесс идентификации 744 сексуальных маньяков по их профилям в MySpace.
  • Гэри Маккиннон — обвиняется во взломе 53-х компьютеров Пентагона и НАСА в 2001—2002 годах в поисках информации об НЛО.

Известные хакеры-писатели

  • Джулиан Ассанж — в 1997 году в соавторстве со Сьюлетт Дрейфус написал книгу о хакерах «Underground».
  • Крис Касперски — автор популярных книг и статей на компьютерную тематику.
  • Кевин Митник — самый известный компьютерный взломщик, ныне писатель и специалист в области информационной безопасности.
  • Брюс Шнайер — американский криптограф, писатель и специалист по компьютерной безопасности.

Идеологи хакерской этики

  • Ричард Столлман — основатель проекта GNU и фонда FSF.
  • Эрик Рэймонд[6] — писатель, редактор и хранитель Jargon File — сетевого энциклопедического словаря, посвящённого хакерскому сленгу и хакерской культуре.

См. также

Примечания

  1. «Энциклопедическом словаре хакера» (Jargon File) (англ.)
  2. В США учреждена медаль «за хакерские заслуги». CNews.ru (14.02.2013, 11:20:39). — «Американские власти будут награждать медалью солдат армии, принимающих участие в кибер-войнах и проявивших себя на службе.»  Архивировано из первоисточника 15 февраля 2013.
  3. Как стать хакером (англ.) = How To Become A Hacker.
  4. Лабиринт отражений.
  5. Пол Грэм в своей статье (Грэм П. Великие хакеры // Спольски Дж. Х. Лучшие примеры разработки ПО : книга. — СПб.: Питер, 2007. — С. 77—87. — ISBN 5-469-01291-3.) приводит Морриса в качестве примера хакера в первоначальном смысле слова.
  6. Revolution OS

Литература

  • Иван Скляров. Головоломки для хакера. — СПб.: БХВ-Петербург, 2005. — С. 320. — ISBN 5-94175-562-9.
  • Максим Кузнецов, Игорь Симдянов. Головоломки на PHP для хакера. — 2 изд. — СПб.: БХВ-Петербург, 2008. — С. 554. — ISBN 978-5-9775-0204-7.
  • Джоел Скембрей, Стюарт Мак-Клар. Секреты хакеров. Безопасность Microsoft Windows Server 2003 — готовые решения = Hacking Exposed Windows® Server 2003. — М.: Вильямс, 2004. — С. 512. — ISBN 0-07-223061-4.
  • Стюарт Мак-Клар, Джоэл Скембрей, Джордж Курц. Секреты хакеров. Безопасность сетей — готовые решения = Hacking Exposed: Network Security Secrets & Solutions. — М.: Вильямс, 2004. — С. 656. — ISBN 0-07-222742-7.
  • Майк Шиффман. Защита от хакеров. Анализ 20 сценариев взлома = Hacker's Challenge: Test Your Incident Response Skills Using 20 Scenarios. — М.: Вильямс, 2002. — С. 304. — ISBN 0-07-219384-0.
  • Стивен Леви. Хакеры, герои компьютерной революции = Hackers, Heroes of the computer revolution. — A Penguin Book Technology, 2002. — С. 337. — ISBN 0-14-100051-1.
  • Скородумова О. Б. Хакеры // Знание. Понимание. Умение : журнал. — М., 2005. — № 4. — С. 159—161.
  • Савчук И. С. Сети, браузер, два ствола… // Компьютерные вести : газета. — 2010.

Ссылки

  • «Хаки» MIT  (англ.)
  • Российский журнал «Хакер»

Хакер.

© 2018–2023 miami-art.ru, Россия, Смоленск, ул. Загорская 8, офис 99, +7 (4812) 12-23-90