Miami-art.ru

Создание и развитие сайта

Эльзасцы

09-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Эльзасцы
Численность и ареал

Всего: 1,4 миллионов (1975)
Франция Франция

Язык

французский, эльзасский

Религия

Католицизм, Протестантизм

Родственные народы

Немцы

Эльзасцы — народ на востоке Франции, население исторической области Эльзас (департаменты Нижний Рейн и Верхний Рейн). Численность около 1,5 млн человек (1975). Говорят на эльзасском диалекте, который принадлежит к алеманской группе немецкого языка. В крупных городах распространён французский язык, хотя сейчас им большинство и владеет. ¾ эльзасцев — католики, среди сельских жителей преобладают протестанты (лютеране и кальвинисты).

История

Древнейшую этническую основу эльзасцев и лотарингцев составили кельтские племена: раураки, секваны, тулинги и медиоматрики, завоёванные римлянами в I веке нашей эры. С V века германское племя алеманов ассимилировало местное население Эльзаса, а рипуарские франки — население Лотарингии. С 843 эльзасцы входили в состав Лотарингии, в X—XVII вв. — в состав Священной Римской империи. Французский язык распространялся с XVI века благодаря эмиграции в Эльзас французов-гугенотов. После Тридцатилетней войны в 1648 Эльзас присоединён к Франции. Важную роль в формировании самосознания эльзасцев сыграла Французская революция конца XVIII века, активно ими поддержанная.

После поражения Франции во франко-прусской войне 1870—71 Эльзас и Лотарингия аннексированы Германией, проводившей политику насильственной ассимиляции эльзасцев и лотарингцев, преследования французской культуры. После 1-й мировой войны 1914—18 Эльзас и Лотарингия снова отошли к Франции.

Культура

Современные эльзасцы заняты в многоотраслевой промышленности и сельском хозяйстве (пшеница, ячмень, технические культуры, овощи, садоводство, виноградарство, молочное животноводство, свиноводство). Материальная культура эльзасцев близка к немецкой.

Традиционное жилище — франконский (средненемецкий) дом (см. Немцы). В традиционной архитектуре центра Эльзаса — города Страсбура — сочетаются немецкие и французские черты.

Традиционный костюм надевается только участниками фестивалей и фольклорных ансамблей: белая кофта, чёрные юбка, фартук и бархатный корсаж, характерный головной убор с большим бантом из чёрных шёлковых лент.

Сохранился фольклор, сочетающий немецкие и французские элементы.

Ссылки

  • [1]
  • [2]


Эльзасцы.

© 2018–2023 miami-art.ru, Россия, Смоленск, ул. Загорская 8, офис 99, +7 (4812) 12-23-90