Miami-art.ru

Создание и развитие сайта

Кульминация (астрономия)

04-05-2023

Кульминация (астрономия) — момент прохождения светила через небесный меридиан в процессе его суточного движения. Иначе: моменты прохождения светилом точек пересечения суточной параллели светила и небесного меридиана.

Различают верхнюю и нижнюю кульминации. В момент верхней кульминации светило поднимается на максимальную высоту над горизонтом. В момент нижней кульминации светило опускается на минимальную высоту, в некоторых случаях может оказаться под горизонтом.

Также, различают верхнюю кульминацию к северу и к югу от зенита. Если светило кульминирует к югу от зенита, то, в момент кульминации, его астрономический азимут равен 0°, а если светило кульминирует к северу от зенита, то его азимут в момент кульминации равен 180°.

Зная склонение светила δ и широту места наблюдения φ, можно вычислить зенитные расстояния этого светила в моменты кульминаций:

zн = 180º - (φ + δ);
zв; ю.з = φ - δ;
zв; c.з = δ - φ.

Похожим способом, наблюдая какую-либо звезду в верхней и нижней кульминации, можно определить её склонение и широту места наблюдения. Если верхняя кульминация звезды происходит к югу от зенита, то

δ = 90° - (zн+zв; ю.з)/2;
φ = 90° - (zн-zв; ю.з)/2;

а если к северу от зенита, то

δ = 90° - (zн-zв; ю.з)/2;
φ = 90° - (zн+zв; ю.з)/2.

Литература

  • Кононович Э.В., Мороз В.И. - Общий курс астрономии, «Едиториал УРСС», 2001 (2-е изд. 2004)
  • В. Е. Жаров - Сферическая Астрономия, «Век-2», 2006

Ссылки

  • Сферическая астрономия В.Е. Жаров //3.6. Суточное вращение небесной сферы


Кульминация (астрономия).

© 2018–2023 miami-art.ru, Россия, Смоленск, ул. Загорская 8, офис 99, +7 (4812) 12-23-90